欢迎来到包河先锋网!

郑栅洁在合肥市调研“科大硅谷”规划建设时强调 坚持创新链产业链协同发展 构建科产城融合的创新生态

日期:2022-04-08 18:04 稿源:安徽日报  人气:字体:[] [] []

4月7日下午,省委书记郑栅洁赴合肥市调研“科大硅谷”规划建设情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示,坚定不移下好创新先手棋,坚持创新链产业链协同发展,构建科产城融合的创新生态,全力打造“科大硅谷”等高能级创新载体,为国家攻克“卡脖子”技术作出更大贡献,为全省高质量发展注入强劲动能。省领导虞爱华、张红文、汪一光,中国科大校长包信和陪同。

中科大先进技术研究院是中国科大技术转移、成果转化的集中窗口。郑栅洁来到这里,结合PPT听取“科大硅谷”建设总体思路、运行模式、体制机制创新等情况报告,深入了解“科大硅谷”空间布局规划及中科大科技成果转化和赋权改革、先研院平台建设等情况,实地察看先研院孵化的科大师生创新创业成果,强调要利用好中国科大等创新资源,瞄准“创新资源最密、创新活力最强、体制机制最活、双创环境最优”目标,高水平推进“科大硅谷”规划建设,打造深化科技体制改革、推进创新安徽建设的示范工程。 

中科院合肥创新院是“科大硅谷”高新园的重要“双创”孵化平台。在创新院一楼展厅,郑栅洁边看边听,与创新院负责人亲切交流,详细了解打造“双创”生态、促进科技体制创新改革情况,认真察看创新院孵化的重点项目,要求坚持面向经济主战场,促进“科学发现、技术发明、产业发展”一体联动,高水平建设公共技术服务平台,吸引集聚全省乃至全国、全球的创新资源,并将其转化为产业发展优势。

工信部与省政府共建的“中国声谷”是全国唯一定位智能语音及人工智能产业的国家级产业化平台,位于“科大硅谷”高新园新兴产业集中区内。郑栅洁认真听取“中国声谷”创新创业平台建设和要素集聚、“硅谷小镇”规划情况介绍,饶有兴致地察看孵化企业产品。他说,人工智能具有溢出带动性很强的“头雁”效应,要抢抓这一轮科技革命和产业变革机遇,主攻关键核心技术、强化科技应用开发,推进数字产业化和产业数字化,加快打造具有核心竞争力的未来产业。

走进“科大硅谷”蜀山园的“前哨”立基大厦,郑栅洁首先听取蜀山园规划建设情况介绍并与科大校友会全球校友事务部负责人深入交流,接着察看“科里科气科创驿站-科大站”、安徽(国家)应用数学中心,要求心怀“国之大者”,强化国家战略科技力量,坚决破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,最大限度调动各类创新主体的积极性主动性创造性,推动前沿科技成果在皖孵化转化。

调研中郑栅洁强调,创新是第一动力,科技创新是栽树工程,要坚持“四个面向”,深入实施创新驱动发展战略,以基础研究引领应用研究,以应用研究倒逼基础研究,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地。要聚焦创新成果转化,紧密结合我省产业链发展需求,支持中国科大、中科院合肥物质科学研究院等高校院所建设科技成果转化中心或产业技术研究院,加快探索市场化的成果转化应用机制,健全前沿科技研发“沿途下蛋”机制,完善科技创新容错试错机制,打通科技成果转化“最后一公里”。要聚焦创新企业孵化,用足用好“中国声谷”国家级产业化平台,支持科技领军企业组建体系化、任务型创新联合体,加快搭建众创空间、孵化器、加速器等各类双创平台,培育更多科技型龙头企业、单项冠军和隐形冠军,实现企业从无到有、从小到大,加快打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。要聚焦创新生态优化,加大政策供给力度,善于运用市场力量,大力招引国际一流的顶尖人才团队,推动各类创新要素向企业集聚,加快形成产业链上中下游、大中小企业融通创新的生动局面,为建设美好安徽营造科技创新强磁场。

责任编辑:包河先锋网 
相关文章
  • 部长信箱
  • 12380举报
  • 在线投稿
  • 站内搜索